トップへ
軽井沢追分浅間山の家
Villa in Oiwake
2007-05-16
標高1000mの高原道路をかすめる、森林の中にこの住宅はあります。クライアントの要望は、大きなワン・スペースの空間で、いろいろな「場所」を愉しむことができるような住宅でした。そんな多くの特性あるスペースを計画するために、2階建ての住宅の中を4層に分けて計画しています。各スペースの基本的性能をしっかりと満たしつつも、階段や吹き抜けで各層を緩やかに繋ぎ、視覚的な連続性を計画しています。4層を重ねつつ全体を一つの空間として計画したことで、大きなラウンジ空間はいわば音楽ホールのステージのような、各スペースからの視線を集める場所となっています。
 そのコンセプトは外観にも現れており、各層が突出する形態はそのまま内部の層構成を表現しています。閉じた印象を与えるエントランス側に対し、南に開くラウンジ側は高さ3.6mのガラス開口部を計画し、陽の光をリビングスペースの奥まで導きます。また、全体のボリュームから突きだしたボリュームは、室内は書道室として、屋上は外部デッキとして計画しており、各々のアクティビティによってリビングスペースの雰囲気を乱さないように配慮された配置計画となっています。
Location: Karuizawa, Nagano
Category: Residential





所在地:長野県北佐久郡軽井沢町
用途:別荘
建築設計:遠藤克彦建築研究所
構造設計:永田構造設計事務所
敷地面積:441.00㎡
建築面積:89.43㎡
延床面積:118.29㎡
構造:木造
規模:地上2階
施工:株式会社 竹花組
関連カタログ
2009-08-17
旧軽井沢のメインストリートを過ぎた山腹に計画された別荘です。非常に高低差があり、谷筋には小川が流れ、夏期には冷涼な風が吹き上げてくる敷地にて、家族の週末住宅となる建物を計画しています。
2008-01-13
八ヶ岳の麓、標高1700mの高地に計画された別荘です。敷地は東南東に向かって緩やかな傾斜があり、白樺林と笹で覆われた環境で、四季折々の良好な自然環境を室内に導くよう計画しました。
2008-01-13
軽井沢離山の山麓にて、軽井沢町を眺められる場所に計画された別荘。敷地及び敷地周辺の自然環境への配慮と共に別荘生活における「パブリック/プライベート」を分離できるような建物を計画した。
2005-05-01
JR軽井沢駅に近い、旧軽井沢雲場に計画された別荘です。もともと1つの広大な敷地であったこの場所が持合わせている静けさを、今後も確保し続けられるようにデザインしました。
2005-03-10
2004-02-01
浅間山麓に計画された別荘です。東南側への傾斜地であり、東に山々を望む敷地。この敷地を活かした眺望の計画と共に、「非日常」を踏まえた「サテライトな住宅」となる建物を計画しています。